Rus     Eng

Санкт-ПетербургСПб

МоскваМск

Как выбрать фокусника на праздник?

Прежде всего нужно выбрать формат, в котором будет выступать фокусник. Именно формат определяет программу выступления, необходимый реквизит, продолжительность каждого номера. Даже сама возможность выступления зависит от формата.

Традиционно, иллюзионист может работать в одном из 3 форматов. Это микромагия, работа в салоне и работа на сцене. Их различие состоит в масштабе того, что происходит. Классификация эта, конечно же, во многом условна. В иллюзионном жанре существует значительно больше всевозможных видов и подвидов. Но тому, кто хочет заказать фокусника на свадьбу, все это вряд ли интересно. Заказчику необходимо понимать работу фокусника в одном из 3 описанных выше форматов.

Микромагия

Микромагия – формат, в котором фокусник работает для довольно узкого круга зрителей. Микромагия является наиболее широко распространенной формой выступления иллюзионистов. Представление чаще всего проходит в интерактивном режиме. Фокусником используется различный, небольшой по размерам реквизит. Это могут быть монеты, карты, денежные купюры, платки и т.д.

Выступление иллюзиониста в формате “микромагия” решает такие задачи, как развлечение публики. Гостям создается атмосфера легкости и непринужденности в общении. Ненавязчиво привлекается их внимание к основному мероприятию, ради которого они и пришли. “Микромагия” может стать отличным решением для начала праздника.

Если обобщить, то все те выступления, для которых не нужна сцена, могут быть включены в формат микромагии. С другой стороны, отдельные номера микромагии можно демонстрировать со сцены, надо только соблюсти некоторые условия. Для заказчика необходимо понимание следующего: микромагией могут быть названы любые формы выступления иллюзиониста, когда показ фокусов происходит совсем рядом со зрителем. К примеру, фокусник может встречать гостей под видом охранника, который проводит фейс-контроль. Также фокусник может выступать непосредственно за столом, где сидят гости.

На праздниках гости обычно собираются в группы. Практикующий микромагию фокусник может перемещаться от группы к группе, устраивая интерактивные перформансы с элементами импровизации. Возможные формы и варианты выступления зависят от пожеланий заказчика и стиля, в котором привык работать фокусник. Выступление в формате “микромагия” продолжаются обычно пределах 1 часа. Иногда это время может быть больше, например, если фокусник на день рождения работает, пока собираются гости. При большом масштабе мероприятия имеет смысл такая организация выступления, когда одновременно работают сразу несколько фокусников.

Салонное выступление

Салонное выступление можно рассматривать, как уменьшенный вариант выступления на сцене. Выступление на сцене ресторана, например, считается салонным выступлением. Как сценическое, так и салонное выступление представляют собой срежиссированный целостный номер с завершенной композицией и элементами драматургии.

По времени салонный номер занимает около 15 минут. Очень часто он проходит интерактивно или под музыкальное сопровождение.

Выступление на сцене

Сценическое выступление отличается большим масштабом и продолжительностью происходящего действия. Серьезное сценическое выступление может быть дополнено шоу-балетом. В большинстве случаев оно сопровождается музыкальными и световыми эффектами. Для реквизита, который используется для выступления на сцене, существует единственное правило – зрители в зале должны его видеть. Хороший фокусник на юбилей, работающий на сцене, способен создать особую атмосферу, привлечь и удивить зрителей, поразить их воображение и доставить целое море наслаждения и положительных эмоций.