Rus     Eng

Санкт-ПетербургСПб

МоскваМск

Классические фокусы: описание, разновидности, отличия

Разнообразить традиционную программу праздничного мероприятия поможет выступление иллюзиониста. Такой оригинальный ход уместен, конечно, и на взрослых торжествах. Однако более всего к чарам волшебства восприимчивы дети, поэтому приглашенный фокусник на детский праздник станет хитом дня. Ошибочно объединять всех представителей этого жанра в общий тип циркового артиста: все известные и распространенные в наши дни фокусы имеют свою классификацию и доступны в работе не каждому исполнителю.

Классификация фокусов

Сегодня нет единой системы, подразделяющей фокусные номера на виды. Существует обобщенная схема, благодаря которой (в зависимости от возрастной группы зрителей) будет проще выбрать категорию трюков. Чаще всего фокусы подразделяются по следующим направлениям:

  • созидание (в эту группу входят визуальные эффекты с предметами: их появление, перемещение в пространстве, изменение формы, исчезновение и восстановление);
  • нарушение законов природы (физическая неуязвимость, аномальные явления);
  • ментальные проявления (экстрасенсорика, проникновение в чужие мысли).

Прежде чем заказать фокусника, стоит узнать, работает он один или с ассистентами. Ряд номеров удастся выполнить только с посторонней помощью.

Основные виды развлекательных иллюзий

К наиболее распространенному типу фокусов относятся номера из подгруппы «созидание», среди которых:

  • Close-up – трюки, выполняемые крупным планом в небольшом помещении, с ограниченным числом зрителей. В качестве реквизита используются карты, купюры, шнурки или веревки. Продолжительность выступления обычно не превышает 10 минут.
  • stand-up – сценические действия, схожие с предыдущими номерами, но применяются крупные предметы для работы. Детали этого типа хорошо отражены в номерах известного британского мастера Пола Дэниеле.
  • Иллюзии – манипуляции артиста, которые требуют дорогого оборудования и помощников. В классических представлениях этого типа происходит распиливание человека, его исчезновение и появление. Признанными мастерами считаются Дэвид Копперфильд, Зигфрид, Рой.
  • Детские фокусы – подвид номеров, исполняемых фокусниками в ярких костюмах, с применением красочных предметов. Номера незамысловатые, продолжительность шоу составляет максимум один час.

Номера с освобождением от пут, выходом из запертого ящика называются эскейпизмом. Артисты такого жанра являются отменными гимнастами, как, например, Гарри Гудини – непревзойденный король подобных трюков.

Ментальные проявления отражены в таких действиях на сцене, как чтение мыслей, воздействие на форму предмета без контакта с ним. Ури Геллер, Аль-Коран – одни из лучших мастеров.

Описанные фокусы могут проводиться безмолвно: контакт со зрителем происходит при помощи жестов и мимики. Детям наиболее интересны комические фокусы, но выступления такого жанра наиболее сложные и, как правило, дорогие.