Rus     Eng

Санкт-ПетербургСПб

МоскваМск

Особенности выступления с фокусами для детей

Специфика шоу-программы «детского фокусника» настолько отличается от традиционного выступления, что ряд фокусников в принципе отказываются работать на детских праздниках. Звучит парадоксально? Все дело в том, что дети – это, без преувеличения, самые требовательные зрители, чутко «фильтрующие» фальшь, наглый обман и откровенно плохую игру. Неудача фокусника среди взрослой аудитории будет тактично упущена из внимания, но непосредственный в своих суждениях ребенок сию секунду подметит оплошность, настойчиво требуя объяснений. Поэтому фокусник на детский день рождения должен подбираться особо тщательно и скрупулезно.

Особенности выступления фокусника перед детской аудиторией

Еще один нюанс выступления перед детской публикой – несформированность шаблонов и стереотипов мышления у детей, в отличие от взрослых. Только дети способы искренне верить в силу волшебного слова и его способность заставлять платочек исчезать и появляться. При этом самый успешный «взрослый» фокус может оставить юного зрителя совершенно равнодушным. Именно по этим причинам, приглашение иллюзиониста целесообразно для детей с 6-8 лет, да и то, при условии, что арсенал его трюков основательно адаптирован под данную возрастную категорию.

Удержание внимания детской аудитории – одна из сложнейших задач для артиста любого жанра. Физиологические и психологические аспекты развития детей, влияющие на концентрацию их вниманию, являются причиной тому, что объекты интереса каждого ребенка меняются чуть ли не ежеминутно: за секунду интерес разгорается с невероятной силой, но и угасает столь же стремительно. Самые зрелищные и мастерские фокусы не смогут удерживать внимание маленького зрителя в режиме нон-стоп, поэтому микромагия на праздник должна быть очень тщательно спланирована: грамотные паузы, игровые вставки, шуточные интерактивы и смена видов активности необходимы! И вот здесь очень пригодятся навыки, перенятые у профессиональных детских аниматоров, постоянно работающих с малышней и легко ориентирующихся в их мире, реальности и образе мышления.

Выступление фокусника перед подростками

Особенность нынешнего подрастающего поколения такова, что детвору 10-13 достаточно сложно чем-либо удивить. Банальные детские фокусы не вызовут ровным счетом никакого интереса. Для этой аудитории необходимо пригласить фокусника, который без лишних придыханий и сюсюканий поглотит все внимание детворы, считающей себя уже «совсем взрослой». И аниматоры с базовым набором фокусов здесь успеха не возымеют!

Более того, совершенное владение всеми современными технологиями, а также повсеместная доступность к ресурсам глобальной сети требует от приглашенного фокусника соответствия кругу интересов ребят, владения их сленгом и соблюдения реальных идеалов нынешних подростков. Исключение наивных фраз и эпитетов и избегание растиражированных приемов – обязательные условия проведения успешной программы.

Немаловажный вопрос – оптимальная продолжительность детского выступления. Дать здесь четкие рекомендации, безотказно «работающие» на каждом мероприятии, невозможно. Наступление усталости или момент потери внимания подростковой аудитории непредсказуемы. С одной стороны, грамотным ходом будет разбивка шоу на два блока – так у детей будет возможность сменить вид деятельности, отдохнуть от впечатлений и набраться сил и интереса для новых эмоций. Однако практика показывает, что раззадорившихся после «переменки» детей бывает не так-то просто успокоить, усадить на места и заново погрузить в атмосферу таинства. Поэтому, при составлении программы выступления, необходимо учитывать целый ряд факторов и уметь их сопоставлять, а именно:

  • точное количество детей;
  • возраст каждого из ребенка;
  • планируемое время программы (как выступления фокусника, так и мероприятия в целом);
  • локация, план и способ рассадки аудитории;
  • присутствие на празднике артистов других жанров, насыщенность программы их выступлениями;
  • рекомендации родителей.

Только на основе проработки всех этих данных можно создать по-настоящему увлекательное шоу. Фокусника с такой программой дети запомнят на всю жизнь!